Небезызвестному лидеру северокавказского бандподполья Докку Умарову впору было бы дать кличку Титаник, если бы та не была уже некогда использована ичкерийским «генералом» Салманом Радуевым. Того именовали так потому, что после ранения в его череп были вшиты пластины из титана. Ну а Умаров заслуженно получил бы это прозвище вследствие мифа о своей непотопляемости, так же, как английский пароход-гигант образца 1912 года.
Слухи о гибели полевого командира из правящей верхушки сепаратистского бомонда Чеченской Республики Ичкерия, а потом лидера самопровозглашённого «Кавказского эмирата» распространялись периодически. СМИ «хоронили» Умарова в 2000, 2004, 2005 и 2007 годах. В последний раз предполагалось, что подпольный амир погиб в марте 2011 года на одной из лесных баз в Ингушетии после бомбёжки с воздуха.
Но желаемое, к сожалению, было далеко от действительности. Докке всякий раз везло. И даже из злополучного земляночного лагеря в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, который подвергся ракетно-бомбовому удару, он ушёл всего лишь за несколько часов до авианалёта. Тогда погибли ближайшие сподвижники амира (можно сказать – его замы) Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян) и Аслан Бютукаев (амир Хамзат).
Из того афоризма, что век ваххабита с автоматом на Кавказе не долог, Умаров явился неким исключением. Как правило, средняя продолжительность жизни «моджахеда» в лесу составляет год. Потом – либо прикапывают землёй под каким-нибудь кустом, либо отправляют тело в морг на судебно-медицинскую экспертизу. Докка проскитался по горам, землянкам и шалашам 14 с лишним лет.
Однако пришёл и его черёд. Собственно, информация о том, что отечественный террорист №1 дал дуба, появилась ещё в декабре 2013 года. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что в распоряжении силовых органов имеется запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которой подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мёртв, нужно избрать нового лидера «Имарата Кавказ». Кабардинские радикалы предлагали на эту роль главаря дагестанского подполья, а дагестанские боевики настаивали, чтобы «эмиром» был Асланбек Вадалов, уроженец Чечни, раритетный осколок дудаевской Ичкерии.
Но точку в споре о том «жив пациент или мёртв», можно было ставить лишь получив дополнительные сведения. И вот 18 марта 2014 года на главном экстремистском сайте как-то обыденно появилось неброское сообщение. Выглядело оно так: «Командование Имарата Кавказ официально извещает о Шахаде Амира ИК Докку Абу Усмана». Далее кратко в форме некролога были указаны вехи пройденного жизненного пути, заканчивающиеся традиционным пожеланием, мол, спи спокойно, товарищ!
После прочтения этого мини-материала складывалось впечатление, что пропагандисты «джихада» находятся в определённой прострации от понесённой потери и предпочитают не акцентировать внимание читателей на такой неудобоваримой новости. Ещё бы, ведь Докку Умаров был знаковой фигурой – последним президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (2006-2007 г.), а затем первым эмиром виртуального государства «Кавказский Эмират». Кто бы ни пришёл ему на смену, он будет уже не такой харизматичной фигурой, и это засвидетельствует то, что бандподполье мельчает и хиреет.
Но, как водится, свято место пусто не бывает. И буквально на следующий день миру – посредством интернетного видеоролика - явился новый правитель иллюзорного государства «Имарат Кавказ» - некий Али Абу-Мухаммад, он же Алиасхаб Алибулатович Кебеков, 1972 года рождения. Как следует из его биографической справки, он – аварец, родился в Советском (ныне Шамильском) районе Дагестана. Этот субъект в подпольной иерархии поначалу занимал место кадия (верховного шариатского судьи) «вилайата Дагестан», затем пошёл на повышение и занял аналогичную должность в «эмирате».
Из данных, что находятся в открытом доступе, известно, что Кебеков с 2012 года числится в федеральном розыске по обвинению в организации и участии в незаконном вооружённом формировании (ст. 208 УК РФ). У полиции есть сведения, что именно Алиасхаб Кебеков вынес решение об убийстве самого авторитетного дагестанского шейха Саида-афанди Чиркейского. Напомним, что в августе 2012 года почитаемый на Кавказе религиозный деятель погиб от взрыва бомбы, приведённой в действие террористкой-смертницей.
Об особе нового амира известно мало; он за несколько лет пребывания на военном положении в лесу практически никак не выделился, не продемонстрировал ярких лидерских качеств. И это ещё раз подчёркивает то, что северокавказское бандподполье возглавила серая посредственная личность.
Один интересный эпизод из жизни нынешнего верховного главнокомандующего северокавказских боевиков. В апреле 2013 года сотрудники МВД, ФСБ и Минобороны проводили спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. В селе Гимры силовики предполагали окружить группу боевиков. В качестве командиров «моджахедов» тогда в оперативных сводках значились такие лица как 26-летний Шамиль Абдулгамидов, 37-летний Дарбишгаджи Газимагомедов и 37-летний Магомед Сулейманов, кадий горного сектора «вилаята Дагестан».
Среди этих и других успевших понюхать пороха ваххабитов затесался и Алиасхаб Кебеков, кадий «вилаята Дагестан». Вот только в качестве боевой единицы и лидера, способного руководить боем, его тогда никто не рассматривал – ни федералы, ни «лесные».
В тот раз бандитам удалось ускользнуть от силовиков. Но, тем не менее, не все из них дожили до сегодняшнего дня…
Итак, в марте 2014-го Али Абу-Мухаммад особым желанием становиться мишенью №1 для правоохранительных органов не горел. Он сам признался в своём видеообращении, что предлагал на пост лидера организации «брата Асламбека» (Вадалова), но путём голосования выбор пал на него.
В первой публичной речи в качестве амира Кебеков (на фоне зеленеющих кустов и чёрного флага с арабской вязью) не блистал ораторским искусством. Было заметно, что арабским языком (цитируя Коран) он владеет более уверенно, чем русским. Правда, богословские познания бывшего имаратского кадия вызывают больше вопросов, чем проясняют суть ислама. Утверждения ритора абсолютно не вязались с последующими их обоснованиями. Памятуя о блестящем образовании бывшего ваххабитского проповедника шейха Саида Бурятского (он же Александр Тихомиров), уничтоженного силовиками в марте 2010 года в Ингушетии, понимаешь, что Алиасхаб Кебеков в качестве религиозного комиссара ему и в подмётки не годится.
Итак, с личностями прикопанного где-то в лесной чаще правителя ирреального эмирата и пришедшего ему на смену индивидуума всё понятно. Неясности проявляются в самой процедуре смены лидера бандподполья.
Во-первых, хотелось бы спросить идеологов фундаменталистов: почему о гибели Докку Умарова – первого лица в террористическом стане – скрывали 4 месяца, то есть с декабря по март? Во-вторых, если такой продолжительный срок никого, условно говоря, не было у руля власти группировки «Кавказский эмират», то несёт ли должность амира вообще какие-либо серьёзные функции и нагрузки?
Ответы на эти вопросы просты. Факт четырёхмесячного (а, может, и более) пустования амирского кресла говорит о том, что, в общем-то, никакого руководства разрозненными шайками вооружённых ваххабитов попросту не существует. Каждая банда действует по своему усмотрению и возможностям: обирает предпринимателей, терроризирует население, стреляет в спину правоохранителям. И наличие (или отсутствие) некоего верховного вождя тут не играет никакой роли.
И получается, что глава «Имарата Кавказ» - это «свадебный генерал», который от случая к случаю садится в лесу перед видеокамерой и с важностью, надувая щёки, вещает миру о каком-нибудь теракте (к которому он не имеет никакого отношения) или читает свои сектантские проповеди. Никаких реальных рычагов управления криминальными группировками, разбросанными по лесам Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, у амира нет. А даже если б и были, то управлять тонущим судном, в корпусе которого год от года всё больше брешей – дело бесперспективное.
Немногочисленные группы вооружённых радикалов, выбирающие места для стоянок где-нибудь в горно-лесистой местности, подальше от населённых пунктов, всё больше думают о выживании, нежели о террористических акциях.
Помнится Докку Умаров, начиная с 2007 года, грозил властным структурам и обывателям, что направит все имеющиеся в его распоряжении силы на то, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи. И что же мы увидели в итоге? Ни один боевик не добрался до намеченной амиром цели.
Тут можно сделать лишь один вывод: «Кавказский эмират» вместе со своим прежним лидером непоправимо сдулся. Из года в год силовики прореживают сорное поле экстремистов. К примеру, в 2013 году в СКФО было нейтрализовано свыше 260 бандитов, в том числе 42 главаря, среди которых, кстати, и организаторы террористического акта в Волгограде.
Ещё одной показательной тенденцией того, что идея малого джихада находит всё меньший отклик в сердцах молодёжи, является массовый отток новобранческих кадров из леса. Пацаны, по дурости примкнувшие к борцам за «чистый ислам», понимают, что поступки их нынешнего окружения никакого отношения к религии не имеют. И при первом же удобном случае они бросают выданный им в лесу автомат и выходят к людям. В прошлом году таковых – вовремя одумавшихся – насчиталось 72 человека.
Закончить тему смены руководства в террористической организации «Имарат Кавказ» хотелось бы рассмотрением ещё одной казалось бы мелочи. Но французская поговорка гласит: дьявол скрывается в деталях. А значит, каждая малая толика информации имеет большое значение.
После оглашения имени нового предводителя северокавказского бандподполья и фактического смещения эпицентра событий из Чечни в Дагестан, региональные ячейки криминального синдиката начали наперебой присягать Алиасхабу Кебекову в верности. Эти интернет-послания звучали на подобие мантры: «О Абу Мухаммад! Мы будем подчиняться тебе, выполнять твои приказы и не отвернёмся от тебя до тех пор, пока…»
И в этом «пока» содержалось весьма определённое условие. «Моджахеды» прямым текстом говорили: мы будем верны тебе до тех пор, пока ты соответствуешь нашим требованиям; в противном случае выберем себе другого «свадебного генерала». Здесь обозначились явные признаки коллективного правления.
Из этого следует, что «Имарат Кавказ» потеряв бессменного лидера, потерял вместе с ним и централизованное управление (если таковое вообще было). Отныне его ячейки, сколоченные в основном по национальному признаку, будут действовать каждая в своём ареале и без указок со стороны амира. Однако опыт управления армейскими соединениями говорит о том, что при упразднении командирской иерархии и заменой её коллективной формой управления, любое формирование на организационном уровне, будь то дивизия, полк или батальон, попросту разваливается. Это, собственно, уже и случалось с радикальным ваххабитским синдикатом.
Да и сам «Кавказский эмират», похоже, дал трещину. В своих обращениях боевики именуют Али Абу Мухаммада не амиром «Имарата Кавказ» (как обращались к Докке Умарову), а амиром некоего Кавказского Освободительного фронта.
Не говорил ли это о том, что проект виртуального эмирата, простиравшегося в чьём-то больном воображении на протяжении 7 лет от Каспийского до Чёрного морей, тихо сошёл на нет? Или идеологи «джихада» об этом позорном факте решили попросту умолчать? Впрочем, со временем всё, без сомнения, прояснится и встанет на свои места.