За громким судебным процессом, проходившим в Ростове-на-Дону с мая по октябрь 2013 года, с интересом следило большинство населения Северо-Кавказского федерального округа. На скамье подсудимых сидел человек, которого вполне уместно было бы назвать двуликим Янусом. В нём одновременно сочетались несовместимые противоположности: бывший милиционер и матерый боевик, убеждённый «джихадист» и добровольный информатор спецслужб, организатор десятков терактов и лицо, утверждающее, что оно не причастно ни к какому насилию. Да и имён у этого человека было два. Его больше знали по кличке Магас, хотя по паспорту он - Али Тазиев.
Биография 38-летнего подсудимого напоминает авантюрный роман. Поначалу сержант вневедомственной охраны Али Тазиев исправно служил в ГУВД Назрани. Но в 1999 году попал в плен к боевикам. Сержант тут же приспособился к ситуации и пожелал примкнуть к лесному воинству. И, судя по всему, «служил» на совесть, так что за 5 лет из рядового боевика превратился в командира отряда из 30 человек.
Сообщество было разношёрстным; в него входили жители Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. На счету этой банды оказалось множество терактов, в результате которых погибли десятки человек, как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.
В качестве ремарки к обвинительному заключению приведём эпизод из зала судебного заседания. Прибывший на него издалека брат погибшей в собственной квартире женщины при взрыве у Назрановского ОВД обратился к подсудимому с такими словами: «Я сейчас воспитываю в Якутии сына сестры и приехал задать один вопрос: почему этот Магас так ненавидит своих соотечественников и за что он убил мать мальчика?» Мужчина пояснил, что ребёнок остался круглым сиротой: в 2007 году боевиками был убит его отец - сотрудник МВД…
Несмотря на то, что Тазиев длительное время находился в федеральном розыске, силовики не предполагали, что в один прекрасный день удастся взять его живым. Как правило, боевики такого уровня предпочитают смерть аресту. Напомним, что вожак братвы, скитающейся по ингушским лесам, с июня 2007-го числился главой «Высшего военного Маджлисуль Шуры (Верховного совета) объединённых сил моджахедов Кавказа», то есть был правой рукой небезызвестного Доку Умарова.
Но на этом подпольная карьера прервалась. В июне 2010-го в пригороде Малгобека «амира» всея Ингушетии задержали и тут же для допросов доставили в Москву.
Находясь в лесу, Магас был храбр и непреклонен в ведении «джихада». Но, оказавшись в следственной камере, что называется «поплыл». Начал писать явки с повинной, припоминая имена, даты, места кормления его головорезов, чиновников, плативших дань боевикам, и, конечно же, места схронов и баз соратников. Заключил даже досудебное соглашение с прокурором.
Резон для откровенности у Тазиева был. Он отлично понимал, что за его художества ему светит пожизненное заключение, а потому, сотрудничая со следствием, второй человек в иерархии экстремистской группировки «Имарат Кавказ» хотел выторговать себе не самое жёсткое наказание. Масштаб чёрных дел лиходея можно представить, узнав количество потерпевших лиц, проходящих по его уголовному делу. Их насчиталось 600.
Надо заметить, что информация, добытая у Магаса, значительно способствовала оздоровлению криминальной ситуации в Ингушетии. По его наводке силовикам удалось нейтрализовать таких координаторов местного бандподполья, как Адам Коригов, Иса Хашагульгов, Джамалейл Муталиев. С подачи «амира» разгромили группировку из восьми боевиков во главе с арабским наёмником Ясиром Аматом.
Также благодаря Тазиеву была раскрыта система финансирования боевиков и ликвидирована база их пособников. После столь плодотворного предоставления арестантом сведений о «лесных», ингушское крыло «джихадистов» оказалось обескровлено.
Правда, сдавая своих вчерашних товарищей, Магас всячески пытался выгородить себя, не признавая вину в большинстве инкриминируемых ему преступлениях. А вменялось «амиру» ни много ни мало – 24 эпизода преступной деятельности. Среди них создание незаконного вооружённого формирования, вооружённый мятеж, незаконный оборот оружия и боеприпасов, бандитизм, теракт, незаконное изготовление оружия и взрывных устройств, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудника правоохранительного органа.
На первом судебном заседании Тазиев вспомнил, что является многодетным отцом. Он уточнил: у него шесть детей от двух женщин и младшей дочери исполнилось три года. Очевидно, подсудимый разыграл эту карту с надеждой представить суду обстоятельство, смягчающее его вину.
А в своём заключительном слове бывший «военный амир» «Кавказского эмирата» признал лишь то, что «состоял в бандформировании и хранил у себя оружие - пистолет, изъятый при задержании». При этом добавил, что к террористической деятельности никакого отношения не имел.
Но эти доводы Али Тазиеву не помогли, как, впрочем, и его активная помощь в борьбе с бандподпольем. Обвиняемый в совершении преступлений по 15 статьям Уголовного кодекса РФ, он всё же получил приговор в виде пожизненного заключения. Уж очень тяжки и неискупны оказались его грехи.
После завершения всех юридических процедур хотелось бы представить, куда приведет дорога нашего антигероя в скором будущем. Про такие места говорят - куда Макар телят не гонял.
В связи с этим необходимо вспомнить имя Нур-Паши Кулаева, единственного выжившего террориста, участвовавшего в захвате в 2004 году школы в Беслане. Скорее всего, он с Али Тазиевым знаком. Есть предположение, что при этом громком теракте Магас находился в его эпицентре, но впоследствии ему каким-то образом удалось выбраться незамеченным из кольца окружения.
Не исключено, что судьба вскоре сведёт этих двух душегубов ещё раз. Кулаев сейчас отбывает пожизненный срок за 67-й параллелью, куда от Салехарда можно добраться паромом по Оби за 2 часа. Здесь, в зоне особого режима «Полярная сова», и нашёл свой последний приют бесланский террорист.
В каких условиях живёт он (если это можно назвать жизнью) и в каких предстоит жить Али Тазиеву – можно судить из телерепортажа из тех весьма отдалённых мест.
Щёлкают затворы, открывается дверь камеры и заключённый в полосатой чёрно-белой робе, стоя по инструкции в «интересной» позе (голова ниже уровня копчика, руки выпрямлены и подняты за спиной) по команде конвоира делает доклад. На одном дыхании, без единой запинки, сиделец выпаливает: «Здравия желаю, гражданин начальник. Дежурный по камере осуждённый Кулаев Нур-Паши Абургкашевич, 28 октября 80-го года рождения, осуждённый по… (далее следует перечень из пунктов, частей и статей Уголовного кодекса) за убийство 334 человек. 16 мая 2006 года приговорён к пожизненному лишению свободы. Начало срока 3 сентября 2006 года. В камере находится один человек. За время дежурства происшествий не допущено. Санитарно-техническое состояние камеры удовлетворительное. Вопросов, жалоб, заявлений не имеется».
Человеку не сведущему такая выдрессированность бывшего матёрого преступника поражает. Но в колониях подобного типа и не таких обламывали. Вспомнить, к примеру, скандально известного ичкерийского бригадного генерала Салмана Радуева (по кличке Титаник). Он, бравший некогда ответственность за любой теракт, попав в соликамскую колонию «Белый лебедь», в точно такой же скрючено-униженной позе и по нескольку раз в день делал доклад персоналу тюрьмы.
Положение, в котором Кулаев под надзором охраны передвигается вне камеры, может шокировать обывателя. Однако хождение, когда голова находится на уровне колен - обязательное условие для пожизненно заключённого.
С осуждённым Кулаевым работают. Даже в тюрьме его не оставляют ни на сутки. Его проверяют, изучают и ежечасно контролируют. Общение с конвоирами происходит только посредством команд, на которые заключённый неизменно отвечает: «Есть, гражданин начальник!» И за минуту таких механических реплик может последовать больше десятка.
О связи с внешним миром можно судить по тому факту, что за 3 года арестант получил из дома лишь 1 письмо.
Когда у Кулаева, проведшего в «Полярной сове» несколько лет, поинтересовались: чего бы он хотел больше всего? – он ответил: «Если бы мне сказали, что сейчас тебя застрелят, но при этом твоего имени не будет в списке людей, захвативших детей в школе, я согласился бы на это. Даже глазом бы не моргнул, согласился».
И, действительно, для многих осуждённых на пожизненное заключение лучше было бы умереть, чем сидеть всю оставшуюся жизнь в тюрьме и быть до конца своих дней униженным и бесправным.
Али Тазиеву ещё предстоит со всем этим столкнуться. Вот только с Нур-Паши Кулаевым он вряд ли встретится. Даже находясь в стенах одной колонии, два этих убийцы будут изолированы друг от друга, как, впрочем, и от прочих заключённых. Такие уж тут правила.
P.S. Несмотря на то, что справедливый приговор в отношении Али Тазиева состоялся, и возмездие свершилось, не будем ставить в его деле точку. Не исключено, что в скором времени мы снова увидим его на экранах телевизоров, только в другом амплуа. Каков же для этого повод? – спросит читатель.
Здесь нужно привести слова главы Ингушетии, с которыми он обратился к Тазиеву, встретившись с ним в ростовском суде. Упоминая о тех юнцах, что до сих пор продолжают с оружием в руках противостоять законной власти, Юнус-Бек Евкуров сказал: «Ты много душ загубил, теперь у тебя есть шанс молодым ребятам помочь. Просто сказать, что глупости это всё. Пусть идут домой, к своим матерям, жёнам. Живите, молитесь, рожайте детей».
Но вразумительного ответа глава Ингушетии так и не получил. Однако, по его словам, Магас пообещал подумать над предложением. Благо, что времени у него для этого будет предостаточно – вся оставшаяся <никчемная> жизнь.
Висхан Халидов