Для того, чтобы разобраться в определённой ситуации, порой приходится перелопатить массу информационных ресурсов, будь то телевидение, периодическая печать, Интернет. И, выслушав «правые» и «левые» мнения, понимаешь, что истина где-то посередине. Но иногда проявляется и третье направление, которое не предусматривалось ни одной из ранее споривших сторон. И для примера хотелось бы рассмотреть ситуацию с участием российских граждан в сирийском вооружённом конфликте.
Здесь изначально вырисовалось две точки зрения. Первая из них была озвучена ещё в 2012 году, сразу после появления в Сети сообщений о гибели на полях сражений в Сирии сына некогда знаменитого ичкерийского полевого командира Руслана Гелаева – Рустама, воевавшего на стороне так называемой оппозиции. Ответные реплики того времени выглядели примерно так: жители Кавказа участия в гражданской войне в Сирии не принимают; а все упоминания о них в контексте нового ближневосточного конфликта – информационная провокация.
Но прошло немного времени и свидетельств пребывания наших соотечественников в эпицентре сирийского конфликта значительно прибавилось. В частности всё чаще на видео, распространяемых «повстанцами», стали слышны реплики на русском языке. А на стенах сирийских домов, попавших в объективы видеооператоров, стали появляться русские граффити, оставленные когда краской, а когда и кровью.
Довершило картину июньское заявление директора ФСБ РФ Александра Бортникова, озвучившего информацию о том, что на сегодняшний день в Сирии на стороне боевиков воюют около 200 выходцев из России.
Позже, в ходе визита в Великобританию, президент России Владимир Путин засвидетельствовал то, что граждан РФ, примкнувшим к сирийским радикалам около 600.
Между тем независимые эксперты считают, что в сирийском конфликте участвуют не менее 800 российских «выходцев из Северного Кавказа и Поволжья». Есть и ещё одна точка зрения - «мусульманских правозащитников» из фонда «Солидарность», утверждающих, что в Сирии сейчас воюют около 200 выходцев из Дагестана и 480 – из Чечни.
Подтвердить или опровергнуть все эти цифры даже для отечественных спецслужб было бы весьма проблематично. Всё потому, что россияне, едущие на «джихад» за рубеж, нигде не регистрируются, да и вообще предпочитают поменьше привлекать к себе внимания. Порой даже родители будущих «моджахедов» узнают постфактум о том, что их сын вместо поездки на отдых на море или на заработки попал на сирийский фронт.
Из всего сказанного можно сделать, пожалуй, лишь один аксиоматичный вывод: наши сограждане мусульманского вероисповедания, действительно, есть в рядах боевиков, противостоящих силам сирийского президента Башара Асада. Их точное количество пусть определяют эксперты. А наша задача понять: почему российские мусульмане покидают свою благополучную мирную родину, чтобы подвергнуться смертельному риску на чужой земле в погоне за спорными идеями и идеалами?
Не успели мы до конца разобраться с исламистами, действующими в рамках террористическо-экстремистского проекта «Имарат Кавказ» и отпочковавшегося от него вилайята «Идель-Урал» (Татарстан и Башкирия), как определённая часть молодёжи вдруг решила дать реализацию своим радикально-религиозным убеждениям за рубежом.
Тут вспоминается печально известный опыт нашей страны, связанный с Испанией 1936-39 годов, когда по негласному приказу коммунистических вождей офицеры Красной Армии направлялись в состав интернациональных бригад, чтобы принимать участие в боях на стороне республиканского правительства. Чем окончилось противостояние франкистов и республиканцев мы все хорошо помним. Только до сих пор не знаем (и, видимо, не узнаем) о количестве жертв той войны со стороны Советского союза.
Теперь та же ситуация повторяется в Сирии, с тою лишь разницей, что наши соотечественники поддерживают с оружием в руках не законную власть, а мятежников, и – направляются за кордон не по указке партии, а по собственной инициативе. Общим у этих исторических параллелей остаётся итог: россияне пропадают ни за грош, складывая свои головы на чужой земле.
И всё же, если участие интернациональных бригад в испанском конфликте образца 30-х годов XX века можно было объяснить идеалистическим мировоззрением приезжих добровольцев, готовых защитить законную власть и социалистические принципы, то чем оправдать сирийских волонтёров, воюющих под чёрными знамёнами «джихада» за создание суннитского халифата?
Понятно, что конфликты на пустом месте не развиваются, и режим Башара Асада порой вызывал нарекания как внутри Сирии, так и за её пределами. Однако после начала боевых действий не менее 19 из 23 млн. человек населения страны поддержали именно «кровавого диктатора». Это ли не показатель того – на чьей стороне народ Сирии?
С другой стороны «оппозиция» оказалась безликой; на протяжении вот уже полутора лет она так и не выдвинула яркого лидера с внятными политическими требованиями. О «Сирийской свободной армии» известно то, что в её состав входят около 30 разношёрстных исламистских группировок плюс палестинская террористическая организация «ХАМАС».
Также не секрет, что на стороне повстанцев воюют радикалы со всего мира. Об этом свидетельствуют документы, обнаруживаемые при убитых «освободителях». Так, в ноябре 2011 года сирийская газета «Al-Watan» опубликовала список из 142 боевиков из 18 стран, убитых в Хомсе, Алеппо и Дейрэз-Зуре. В том числе 47 саудовцев, 27 ливийцев, 10 тунисцев, 9 египтян, 6 граждан Катара, 5 ливанцев, 11 афганцев, 5 турок, 3 россиянина, 1 гражданин Чада и 1 – Азербайджана.
Напомним, что в официальные списки погибших попадают лишь те, чьё гражданство установлено документально. А сколько таких, при которых не оказалось паспортов. И это отнюдь не редкость. Ведь у большинства молодых людей, нелегально пересекающих турецко-сирийскую границу, их кураторы отбирают документы, деньги, мобильные телефоны, то есть всё, что может позволить им покинуть страну.
И сколько парней, прибывших в поисках воинской славы на Ближний Восток с Северного Кавказа и Поволжья, расстались здесь с жизнью – остаётся только догадываться.
Эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра «Flashpoint Global Partners» подсчитали, что за 2012 год в Сирии погибло 17 граждан России. Но это явно заниженная цифра.
А между тем конвейер по поставке нового «материала» для сирийской мясорубки не прекращает своей работы ни на день. В русскоязычном сегменте Интернета функционирует несколько сайтов, агитирующих молодых мусульман из России присоединяться к «джихаду» и выполнить таким образом долг мусульманина.
Главным агитатором-зазывалой на сирийский фронт является некий Салман Булгарский, он же Айрат Вахитов, уроженец Набережных Челнов, 33-х лет от роду. У этого персонажа, несмотря на молодой возраст, довольно цветистая биография: после окончания медресе в родном городе он уехал в Афганистан, чтобы воевать на стороне талибов, был взят в плен американцами и несколько лет провёл в тюрьме для особо опасных террористов Гуантанамо. Российским дипломатам удалось вернуть его на родину. Однако Вахитов должных выводов не сделал, а, взяв себе новое имя – Салман Булгарский, стал выкладывать в ю-тубе видеозаписи проповедей о войне с неверными. После начала сирийского конфликта Вахитов перебирается поближе к его эпицентру, дабы там вершить свой «джихад». И всё же, призывая соотечественников защищать с оружием в руках идеалы зарубежной «мусульманской революции», сам Салман Булгарский находится не в Сирии, а в соседней Турции, и – сам не берясь за автомат – осуществляет лишь координацию военного добровольческого движения. Фактически этот «военный туроператор» обеспечивает кавказских и поволжских парней билетом в один конец. А вопрос о возврате их домой уже не рассматривается. Тут, как говорится, на всё воля Аллаха!
Кто-то из читателей, возможно, задастся вопросом: не преувеличивает ли автор проблему? - не нагнетает ли обстановку? И вообще, так ли уж актуальна для России проблема с волонтёрами для Сирии?
Ответ здесь однозначный: с Северного Кавказа и Поволжья с 2011 года началась перманентная утечка определённой части мусульманской молодёжи за рубеж для участия в боевых действиях на стороне исламистских группировок. Закрывать на это глаза, конечно, можно, но – насколько это продуктивно?
О существующей проблеме во всеуслышание заявили пока только власти Татарстана и Чечни. В последней, кстати, с подачи ФСБ не поленились подсчитать и количество лиц, уехавших за последнее время из республики на «джихад» в Сирию. Таковых оказалось более 50. И это опять же таки только официальная цифра; а сколько ещё тех, кто остался за кадром? Не надо забывать о том, что кроме Чечни есть ещё Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия и другие точки страны, где есть общины, проповедующие ваххабизм, и ориентирующие свою молодёжь на вооружённую борьбу с «неверными».
В контексте рассматриваемой темы резонным было бы рассмотреть ещё и вопрос: как отечественное бандподполье относится к тому, что часть людских ресурсов, что теоретически могли бы пополнить его ряды, утекают на сирийский фронт?
Лидер отечественных «моджахедов» Доку Умаров ещё в прошлом году рекомендовал молиться за сирийских собратьев, идущих тропой «джихада». Однако никаких прямых напутствий молодёжи на заграничное турне он не давал. И получается, что Салман Булгарский выступил в роли конкурента Умарова по набору добровольцев на войну, перетягивая таким образом одеяло на себя.
Кто-то сочтёт это лучшим из худших вариантов. Ведь ряды боевиков Северного Кавказа не пополняются, а значит, напряжённость внутри страны минимальная. Но реверс этой медали скрывает то, что часть молодёжи, то есть генофонда нации, продолжает бездарно погибать (а за рубежом или внутри страны – какая разница?).
Неприятна во всей этой истории и перспектива. Несмотря на то, что большинство новоиспечённых «джихадистов», попавших в Сирию, быстро теряет желание участвовать в войне, возможности поскорее выбраться из этого кипящего котла у них нет. Ведь документы и деньги, напомним, находятся у амира. Таким образом, новобранцы волей-неволей вынуждены набираться боевого опыта, ежедневно рискуя своей жизнью. И ностальгия у них с течением времени становится всё сильней. А это означает, что как только появится первая возможность, эти головорезы, обагрившие руки кровью сирийских граждан, прибудут в родные пенаты, где продолжат заниматься тем, чем уже привыкли, то есть убивать. Собственно, наши «моджахеды» и не скрывают своих планов. Это их руками на стенах сирийских домов оставлена знаковая надпись: «Сегодня Сирия, завтра Россия!»
Молодёжь, обладающая большой энергетикой и жаждущая самореализации, во все времена находилась в эпицентре протестных движений. В XIX веке она шла в эсеры и насаждала террор в погоне за идеями демократического социализма, в XXI веке – строит всевозможные халифаты, то в России, то в Сирии. И, видимо, часть ваххабитски настроенных юнцов решили, что время для создания Кавказского эмирата на территории нашей страны ещё не пришло; а значит, можно применить свою неуёмную энергию для созидания эмирата в какой-нибудь другой точке мира.
В общем-то, попасть на сирийский фронт в качестве «джихадиста» не так сложно. Для этого достаточно купить авиабилет или туристический тур в Турцию или любую ближневосточную страну. Далее – встреча с вербовщиком и переход через сирийскую границу. Гораздо труднее будет выбраться из этой мясорубки гражданской войны обратно. Многие российские ваххабиты уже нашли свой последний приют в той чужой стороне. И тут уже дело индивидуального выбора. Как говорится: «Jedem das Seine» (каждому своё).